Двойной релиз: X-Cart 5.2.16 и 5.3.1, новый портал для разработчиков и инструменты переноса данных

muchness's picture
Двойной релиз: X-Cart 5.2.16 и 5.3.1, новый портал для разработчиков и инструменты переноса данных
Обновления X-Cart 5.3.1 и 5.2.16

Всем привет!


Мы всегда старались делать каждое наше обновление максимально полезным. Но на этот раз результат удивил даже нас самих, ведь сегодня мы запустили аж две версии — X-Cart 5.2.16 и 5.3.1. Обе стабильны и хороши, как никогда.


X-Cart 5.2.16 представляет собой в первую очередь «работу над ошибками». В ней мы устранили ряд неполадок, упростили настройку базы данных и убедились, что обновить магазин до версии 5.3 не составит труда.


В Версии X-Cart 5.3.1 помимо исправления ошибок и повышения стабильности мы уделили особое внимание улучшению опыта пользователей. Результатом стало совершенствование интерфейса, изменение структуры e-mail уведомлений и внедрение ряда других нужных опций вроде прикрепления PDF-файлов к письму.


О пользователях X-Cart 4, которые давно хотели перейти на X-Cart 5, мы тоже позаботились и выпустили новое приложение Migration wizard (Beta), которое всего за несколько минут перенесёт все настройки и данные c одной платформы на другую.


Мы не забыли и о сложностях, с которыми могут столкнуться разработчики при установке этих обновлений, и приготовили ряд удобных средств, которые помогут сделать модифицированные модули совместимыми с новой версией. Подробнее о них читайте в разделе «Процедура обновления».


Но и это ещё не всё! Как вы уже знаете, большую роль в работе над обновлениями играют наши разработчики и партнёры. Каждый раз они присылают нам предложения, указывают на ошибки, тем самым делая работу над X-Cart ещё продуктивнее. Так вот, специально для этих людей мы решили создать отдельный портал, где будет храниться вся необходимая для разработчиков документация — инструкции, полезные ссылки и обучающие видео.

Несколько слов об X-Cart 5.3

В начале работы над X-Cart 5.3 мы делали упор на поиск и внедрение новых опций. О них мы уже довольно подробно рассказывали в нашем предыдущем анонсе, поэтому перечислю здесь лишь самые основные:


Чтобы убедиться в том, что созданный нами новый функционал работает без проблем, мы решили запустить версию 5.3. Beta. В ней основное внимание было сосредоточено уже на повышении стабильности, совершенствовании интерфейса и изучении опыта пользователей.


И вот сейчас, тщательно проверив работоспособность каждого модуля, мы с уверенностью можем сказать, что X-Cart 5.3, наконец, готов к работе с “живыми” проектами.


Теперь расскажу вам немного о том, какие изменения мы внесли уже после выхода версии 5.3 Beta.

Изменился внешний вид счёта

По многочисленным просьбам наших клиентов мы перенесли детали оплаты и доставки в верхнюю часть счёта — теперь вся основная информация находится на самом видном месте. Чуть позже, взглянув на полученный результат глазами простого пользователя, мы поменяли местами ещё некоторые элементы счёта. Надеюсь, у нас получилось сделать интерфейс понятнее и проще.



Также у нас есть отличная новость для тех, кто предпочитает высылать счета покупателям в формате PDF. Теперь базовый функционал X-Cart позволяет прикреплять счёт-фактуру в формате PDF к письмам, подтверждающим оформление заказа. Ранее эта возможность была доступна только счастливым обладателям модуля “PDF invoice”. Однако, если вы уже используете модуль “PDF invoice”, не спешите его отключать, так как он добавляет больше инструментов в ваш магазин, чем реализовано в базовом функционале.

Новый вид e-mail оповещений

Как известно, email-оповещения являются одним из эффективных способов взаимодействия с пользователями. Мы внесли несколько существенных изменений, которые, как нам кажется, помогут сделать процесс настройки нотификаций более удобным и простым.


Во-первых, начиная с 5.3.1 в структуру шаблона e-mail уведомлений войдут такие элементы как заголовок, приветствие, тело сообщения, подпись. Любой элемент (кроме тела письма) можно добавить, убрать… и заново добавить.


Новый вид e-mail оповещений       Новый вид e-mail оповещений


Во-вторых, версия 5.3 позволяет ко всем письмам прикреплять PDF-версию этого же сообщения. Это удобно тем, кто в теле письма высылает приглашения, счета и прочую информацию для скачивания.


Таким образом, внешний вид email-оповещений можно теперь легко настроить под свои нужды. Да, по-прежнему остаются некоторые сложности в видоизменении тела письма. Но не расстраивайтесь, в последующих версиях мы дадим вам возможность без проблем редактировать и это поле.


Кстати, мы не забыли и о разработчиках — они смогут внедрить опцию прикрепления файлов в свои модули через API.

Новый портал для разработчиков

В ходе запуска X-Cart 5.3 у нас появилась мысль о создании отдельного портала, где разработчики смогли бы общаться друг с другом и обмениваться опытом. И вот, эта идея реализована — единая база знаний для разработчиков уже доступна по адресу devs.x-cart.com. Добро пожаловать!


Там мы будем делиться самой свежей информацией о том, как проходит процесс разработки новых версий, давать рекомендации и обсуждать темы, которые могут быть полезны для наших разработчиков и партнёров.


Knowledge Base, общая база знаний, используемая ранее для тех же целей, продолжит своё существование, но но там останутся только общие инструкции по настройке и использованию X-Cart. Все материалы, связанные с разработкой платформы, соответственно будут перенесены на devs.x-cart.com.

Процедура апгрейда

Недавно мы отмечали, что стабильная версия X-Cart 5.3.1 уже готова к работе с “живыми” магазинами. Тем не менее реальный её запуск состоится не ранее, чем через месяц. Мы планируем ещё как следует всё проверить и убедиться, что процедура обновления работает безупречно.


Чтобы ускорить этот процесс, мы сделали обновление доступным разработчикам, ведь именно их помощь сейчас нам понадобится прежде всего. Замечания и предложения, как обычно, ждём баг-трекере.


Всем тем, кто работает над созданием модулей, настоятельно рекомендуем уже сейчас начать их обновление, чтобы к официальному запуску X-Cart 5.3 они были готовы. Чтобы помочь вам в этом, мы приготовили ряд удобных инструментов, которые, кстати, пригодятся и всем разработчикам, которым в той или иной мере приходилось вносить изменения в исходный код 5.2.x. Необходимая информация по обновлению X-Cart и модулей есть в этой инструкции (пока, к сожалению, только на английском).


У нас также есть готовое решение по переносу изменений на 5.3.x для тех, кто делал изменения в дизайне с помощью модулей CustomSkin или ThemeTweaker. Если в вашей директории со скинами есть файлы формата ".tpl", на странице "Look & Feel" -> "Webmaster mode у вас появится ссылка "Flexy to twig converter". Там вы увидите свои измененные шаблоны, которые можно будет легко конвертировать в Twig, а затем переместить их в нужную директорию.


Хочу напомнить, что теперь X-Cart будет также доступен в публичном репозитории GitHub, где разработчики смогут следить за процессом изменений.



Загрузить X-Cart 5.3.1   Перейти на GitHub

Яндекс.Метрика