Стратегия контент маркетинга: как повысить продажи в интернет-магазине и «выйти из сумрака»

morty's picture
Стратегия контент маркетинга: как повысить продажи в интернет-магазине и «выйти из сумрака»

Автор статьи — Norman Arvidsson, Independent Writer and Entrepreneur

Материалы переведены и адаптированы под российский рынок.

Ссылка на оригинал:

https://www.x-cart.com/blog/content-strategy.html


«Построй его, и он придет», — фраза из популярного американского фильма «Поле его мечты». Жаль, что к интернет-магазинам она совершенно не применима.


Стратегия контент маркетинга: как повысить продажи в интернет-магазине и «выйти из сумрака»

Вы можете вложить огромные деньги в свой интернет-магазин, но какой в этом толк, если его никто не увидит? Можно, конечно, разместить несколько рекламных объявлений, создать аккаунты в социальных сетях и прочее, но максимум, что вы от этого получите — случайного посетителя, который возможно совершит покупку.


Интернет-магазинов много, и, чтобы выделиться, необходимо приложить колоссальное количество усилий. Бессистемные действия, увы, не помогут. Нужен комплексный подход и единая стратегия. Нужно определить цели, собрать данные о целевой аудитории, подобрать эффективные для вашей ниши площадки, продумать SEO, бюджет и многое другое. Как видите, парочкой рекламных кампаний тут не обойтись.


Решение проблемы

Как владелец бизнеса, вы, скорее всего, не придаёте огромного значения контент-маркетингу. А зря. Данная статья написана для вас. Мы подобрали информацию об основных рабочих инструментах контент-маркетинга и о стратегиях, которые действительно работают. Вы сможете выстроить чёткий порядок действий, которые помогут вам повысить продажи.


Итак, что такое стратегия в контент-маркетинге?

Каждый заголовок, описание, фото, которые вы создаёте и размещаете в интернете — это контент. Он включает в себя ваш сайт, блог, сообщения в социальных сетях, платную рекламу и любое взаимодействие с онлайн-пользователями.


Первый этап разработки стратегии – создание общего плана действий. С чего же начать? Начать нужно с вопросов, которые вы зададите сами себе.

  • Какое главное сообщение вы хотите донести до своего потенциального клиента?
  • Кто ваша целевая аудитория (ЦА)?
  • Где ваша ЦА бывает онлайн?
  • Что нужно вашим клиентам, и какие их проблемы вы можете решить?
  • Кто ваши конкуренты?
  • Каковы ваши конкурентные преимущества?

Ответив на эти вопросы, вы сможете разработать контент-план. Возьмите лист бумаги и напишите подробно каждый ответ.


Если есть какие-то вопросы, на которые вы не можете ответить, вам стоит их проработать, прежде чем приступать к следующему этапу.


Сайт и есть ваш основной контент

Запуск интернет-магазина – это лишь один из первых этапов,объемный и трудоемкий. Вы уже определились с товарами; теперь пора решить другие задачи. Их все нужно учитывать при разработке дизайна.


Как правило, сначала вы выбираете платформу, а затем приступаете к разработке сайта. Вы можете самостоятельно сделать магазин, используя любое решение для создания интернет-магазинов, такое как WordPress или X-Cart. Или нанять дизайнера и разработчика, которые всё сделают за вас. Независимо от того, кто занимается разработкой сайта, вы должны понимать, что это ваша ответственность.


Каждый владелец онлайн-бизнеса стремится создать удобный, красивый и эффективный интерфейс. Чтобы добиться максимальной продуктивности от UX/UI-дизайна сайта, необходимо учесть ряд факторов:

  1. Вы должны чётко представлять себе вашего покупателя. Именно он должен определять общее направление и стиль сайта.
  2. Сайт должен быть адаптирован под мобильные устройства. Учитывайте, что в основном люди пользуются мобильными телефонами.
  3. Вам нужен быстрый сайт с удобной навигацией, весь важный контент должен быть на виду, а процесс покупки и оплаты занимать как можно меньше времени.
  4. Оптимизировать магазин для поисковых систем крайне важно! Наполните сайт релевантными ключевыми словами, используйте все доступные техники SEO. Поисковики вас полюбят :)

Определяем тему остального контента (на примере реальной компании)

Если вы ответили на вышеизложенные вопросы, вы знаете, кто ваша ЦА и чего она хочет. Ваша задача «доказать», что ваш товар – это то, что им нужно.

Вот пример такой стратегии.

Компания, которая смогла

Dollar Shave Club открыл интернет-магазин для молодых мужчин. А что нужно молодым мужчинам? Многие из них забывают или не успевают вовремя заменить бритвенный станок и вынуждены бриться старым – сомнительное удовольствие. Компания решила не просто продавать станки, а предложила решение этой проблемы. На их сайте можно оформить подписку, и станки будут раз в месяц доставлять прямо к вам на дом.



За $2,500 владелец компании создал видео, в котором рассказал не столько о бритвах, сколько об удобстве подписки. Задумка сработала, видео разошлось по всему интернету, как горячие пирожки, а компания получила своих клиентов. Сейчас компания предлагает все виды товаров личной гигиены, концентрируясь в первую очередь на решениях, а не на самих товарах.


Итак, если вы пытаетесь понять, что такое контентная стратегия, смело берите эту историю за основу. Ваш подход в первую очередь должен учитывать потребности и проблемы аудитории, говорить о ценности, а не о продукте.

Где найти источник вдохновения?

  1. Начните с Google. Введите в поисковике несколько тематических запросов, например, «новости о [ваша сфера бизнеса]» или несколько ключевых слов, связанных с ней. Можно наткнуться на неплохие темы в результатах поиска.
  2. Изучите блоги и соц. профили своих конкурентов. Там тоже можно искать информацию по ключевым словам. Но лучше воспользоваться Buzzsumo для мониторинга шеров в соцсетях. Вбиваете ссылку на сайт и видите топ материалов по шерам.
  3. Самый простой способ — подсмотреть у конкурента на сайте, в соц.сетях, блогах, видео и т.д.
  4. Когда вы читаете контент, созданный другими, подумайте о том, как бы вы его улучшили. Подберите похожие темы, которые заинтересуют именно вашу аудиторию. Ваша цель — создать контент, который будет в разы лучше, чем у конкурентов и выведет ваш сайт на лучшие позиции в поисковиках. Если вы не уверены в своих писательских способностях, дочитайте статью до конца, вспомогательные ресурсы будут представлены ниже.
  5. Изучите бизнес-вертикаль — вам нужно понять, кто еще обслуживает вашу целевую аудиторию. Если, например, вы продаёте садовые инструменты, посмотрите блоги огородников и животноводов. Если вы продаёте всё для декорирования интерьера, почитайте блоги дизайнеров и художников- оформителей.
  6. А вот нечто новое и нестандартное. Как насчет того, чтобы наконец-то спросить у своих клиентов о том, что они хотели бы узнать о вашей компании/услугах/товарах? Странно, что многие владельцы бизнеса обходят стороной данный способ, а ведь он действенный.
  7. Найдите экспертов в вашей области. Подпишитесь на их блоги и страницы в соцсетях, принимайте участие в обсуждениях, обращайте внимание на темы, которые они считают важными. (Мы ещё поговорим об экспертах ниже.)

Следующий шаг — собственно создание идеального контента

Вы изучили свою целевую аудиторию; вы знаете, где ваши потенциальные клиенты бывают онлайн; вы определили актуальные темы в своей сфере бизнеса. Теперь начинается самое сложное и интересное — создание такого контента, который «сработает» в вашем блоге, социальных сетях, рассылках и даже платной рекламе.

Блог

Для блога понадобятся достаточно объемные тексты. Ваша основная цель — научить, развлечь и вдохновить читателя. Таким образом вы привлечёте целевую аудиторию.


Важно: подходить к созданию контента нужно творчески, с красивыми заголовками и визуальным контентом. Пользователи сейчас привередливы. А ещё они постоянно спешат. Они хотят, чтобы было интересно, вкусно и продуктивно. Другими словами, старайтесь подать информацию наглядно, избегайте сплошного текста и вкладывайте максимум пользы для аудитории. Сделайте так, чтобы аудитории хотелось поделиться полученной информацией.


Это сложно. Если вы не умеете писать креативно и остроумно, найдите того, кто сможет. Для этого есть множество источников, где легко найти отличных копирайтеров или инструменты для работы с текстом.

  • Advego: это универсальная площадка для заказа текстов, фото и любого контента для сайтов — от одной статьи до наполнения целых порталов.
  • Freelancer: к вашим услугам 12 тысяч копирайтеров и 330 тысяч отзывов о них.
  • Биржа еТХТ: сервис для заказа контента напрямую у копирайтеров. Если вам некогда ждать, в магазине есть готовые статьи и фотографии.
  • Canva: отличный сервис для создания графики, но идеально подходит только для новичков. В дальнейшем надо усложнять графическую составляющую.
  • Bufferapp.com: сервис для создания простых видео. Важно: не обязательно заказывать видео за сотни тысяч долларов, брать в аренду профессиональную технику и монтаж. Пользователи любят простые видео, в которых вы позиционируете себя, как обычного человека, которому можно доверять.
  • Webcanape: сервис, который поможет написать заголовок для статьи или как минимум вдохновит вас.

Не забывайте, что тенденции постоянно меняются, а технологии развиваются. Речь идет о видео, новых технологиях, таких как, например, AR/VR (виртуальная и дополненная реальность).


Еще один важный момент — SEO. Google и Яндекс разработали новые алгоритмы, и теперь просто ключевых слов не достаточно. SEO оптимизация отнимает много времени и сил, если вы занимаетесь ей самостоятельно. Вам облегчат труд специальные SEO инструменты, разработанные экспертами. Не пренебрегайте советами специалистов по продвижению сайта в поисковых системах.

Социальные сети — это вам не блог

Если вы собрались писать огромные статьи и постить их в Instagram, остановитесь! Соцсети нужны вам для роста узнаваемости бренда, коммуникаций с целевой аудиторией напрямую, привлечения ее на сайт или блог. Такой трафик положительно скажется на позициях сайта в поисковиках.


Если вы уже проанализировали свою ЦА и знаете ее интересы, самое время создавать контент для соцсетей.


Важно: вы не добьетесь успеха, если попытаетесь охватить все социальные сети. Ваши пользователи используют 2-3 площадки. Вот и вам необходимо выбрать самые популярные для вашей ЦА сети и присутствовать именно там. Поговорим подробнее.


  1. Facebook:
  2. данная социальная сеть по-прежнему популярна у людей среднего возраста. Общепринятое мнение: Facebook – это деловая социальная сеть. Здесь присутствует платежеспособная аудитория, которая оценит ваш товар, если он действительно полезен.
    Публикуйте регулярно и делайте акцент на ценности и полезности, а не на товаре/услуге.
    Не упускайте из виду Facebook Live для запуска прямых эфиров. И не забывайте о пользовательском контенте. Он лучше любого отзыва на сайте или сторонней площадке. Просмотрите страницы Baikal430, BeFree и Dollar Shave Club.
    Стратегия контент маркетинга
    Пользовательский контент получает большой отклик, побуждает к обсуждению и поддерживает лояльность пользователей.
  3. Instagram:
  4. Instagram — площадка, в которой приоритет имеет визуальный контент. Да, вы можете также писать качественные тексты, но если фото или видео не будут соответствовать требованиям пользователей, то читать ваш текст никто не станет.
    В Instagram вы можете публиковать фотографии или видео о своих товарах, пользовательский контент, материалы в режиме онлайн. Сейчас модно постить видео в Instagram. А поскольку фото и видео можно комментировать, здесь удобно налаживать личный контакт с потребителями.
    Стратегия контент маркетинга
    Но даже в Instagram нельзя забывать о поисковой выдаче. Каждый ваш пост должен сопровождаться хэштегами, чтобы пользователи могли найти и увидеть вас. Эта площадка — отличный способ громко заявить о себе.
  5. Twitter:
  6. больше подходит для краткого описания нового контента на сайте или в блоге с тем, чтобы привлечь туда читателя. Не забывайте комментировать тематические посты и привлекать тем самым потенциальных клиентов.
  7. Pinterest:
  8. ещё одна визуальная площадка. Когда пользователь пинит ваши картинки, они появляются на его доске со ссылкой на ваш интернет-магазин. Интересно, правда? Таким образом у вас появляются обратные ссылки, и поисковые системы их отслеживают.
    Стратегия контент маркетинга
  9. YouTube:
  10. видео — излюбленный формат контента. Если вы умеете создавать захватывающие и развлекательные видеоролики с интересным сценарием, инструкции или пояснения, у вас появляется возможность привлекать аудиторию на сайт через блог или соцсети. И зрители, которые оценят ваше видео по достоинству, обязательно поделятся ими.

Вам нужны обратные ссылки

Обратные ссылки — это ссылки на ваш сайт на сторонних тематических площадках. Обратные ссылки серьёзно влияют на SEO-продвижение.


Например, ссылки, которые вы размещаете сами в соц. аккаунтах, ценности особой не несут. Но если на ваш сайт ссылаются эксперты или ссылки размещены на серьезных площадках, это весомые обратные ссылки, которые так любят поисковики.


Сразу эффекта вы не увидите, так как этот процесс требует времени. Прежде чем приступить к размещению ссылок, вам нужно сделать следующее:

  • определить крупных игроков в вашей сфере бизнеса;
  • найти и проанализировать их соцсети;
  • подписаться на них и зарегистрироваться в блогах, чтобы комментировать публикации;
  • участвовать в обсуждениях.

Со временем этот лидер мнений заметит вас и примет за последователя. Воспользуйтесь возможностью и попросите продублировать один из своих постов в его блоге. И если ваш контент будет полезным, его опубликуют.


Вы также можете использовать взаимное размещение обратных ссылок, но будьте очень осторожны. Данный способ работает только с проверенными источниками, иначе поисковые системы могут вас “наказать”.


Не забывайте о размещении статей на крупных порталах: Forbes, VC, Cossa и так далее. Изучите требования к контенту на этих площадках, старайтесь соответствовать. Сначала отказов будет больше, чем положительных ответов. Это нормально. Продолжайте работать.

Станьте экспертом

Да, это долгосрочный процесс. Но кое-что вы можете сделать уже сейчас.

  • Попробуйте зарегистрироваться на thequestion.ru или mail.ru и начните отвечать на вопросы.
  • Пишите полезные статьи и займитесь вебинарами.
  • Продолжайте комментировать тематические посты.

Создайте серию обучающих видеороликов. Размещайте их в социальных аккаунтах, email-рассылках, не пренебрегайте и платным продвижением.

Мозг кипит?

Знаю, много информации.


Вот что я вам еще скажу: у вас должна быть стратегия. Без неё ваш интернет-магазин не может развиваться.


Все описанные стратегии, конечно, важны и эффективны, но это не значит, что вы должны сразу же применить их все. Выберите одну или две стратегии, опробуйте их, а затем перейдите к следующим. Будьте последовательны, придерживайтесь плана, используйте человеческие ресурсы и инструменты для контент-маркетинговых задач, и результат не заставит себя ждать.

Яндекс.Метрика